Familienunterstützender Dienst

Unterstützt selbstbestimmt Leben

Bildquelle:

Lebenshilfe/David Maurer

Die Angebote des Familienunterstützenden Dienstes richten sich an Eltern und Angehörige, die Unterstützung in der Betreuung und Begleitung ihrer zu betreuenden Angehörigen mit Behinderungen wünschen.

Den Familienunterstützenden Dienst können Menschen aller Altersgruppen in Anspruch nehmen.

Ziel ist es, nach Erhebung der Bedürfnisse die passenden Unterstützungsformen anzubieten, um die Teilhabe und Selbstbestimmungsmöglichkeiten für Menschen mit Behinderungen zu stärken, z. B.

• Aufrechterhaltung des sozialen Beziehungsgeflechts
  • Förderung der Lebensqualität
  • Teilhabe am gesellschaftlichen Leben
  • Vorbereitung und Begleitung des Ablösungsprozesses von heranwachsenden Menschen mit Behinderung von ihren Familien.

Die pflegenden Familienangehörigen erfahren durch die Unterstützung Entlastung im belastenden Alltag. Sie gewinnen Freiräume zur Erholung, Betreuung anderer Familienmitglieder oder Verwirklichung eigener Bedürfnisse.

Die Inanspruchnahme des Angebotes richtet sich nach festen Vereinbarungen.
Die Familien entscheiden in Absprache mit der Leitung und der Unterstützungskraft über Ort, Art und Umfang der Hilfen/Unterstützung/ Begleitung. Die Leistungen umfassen:

• Unterstützung der Familien bei der Betreuung und Begleitung (findet in der Regel im häuslichen Umfeld statt)
  • Betreuung in den Schulferien
  • Betreuung in Notsituationen der Betreuungsperson
  • Begleitung behinderter Menschen
  • Unterstützung bei hauswirtschaftlichen Tätigkeiten
  • Kontakt zu den Angehörigen von behinderten Menschen durch Hausbesuche und Durchführung von Einzelgesprächen
  • Aktivierung und Motivierung bei der Nutzung von gemeindenahen Freizeitangeboten Beratung bei der Finanzierungsmöglichkeit der Angebote
  • Punktuelle Beratung mit psychosozialer Ausrichtung und Vermittlung weitergehender Hilfen
  • Beratung bei Fragen im Rahmen der Pflegeversicherung.

Wiebke Thiart

Familienunterstützender Dienst, Freizeitdienst, Sozialberatungsstelle